Pelatihan Pembuatan Kripik Biduan (Biji Durian)
Cemilan Enak Kripik Biduan
Durian merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari sekalgus dibenci oleh kalangan masyarakat luas. Banyak yang menyukai buah besar dengan kulit yang keras dan duri tajam ini, karena rasanya yang konon enak dan legit dan membuat ketagihan siapapun yang memakannya. Nah bagi yang tidak suka dengan durian biasanya dikarenakan bau dari buah durian ini yang sangat menyengat dan membuat mual, sehingga banyak pula orang yang anti akan buah yang bernama asli Durio Zibethinus ini. Buah ini banyak ditemui, terutama di daratan benua asia selatan dan tenggara, seperti Indonesia dan Thailand.
Karena di Desa Karangsalam banyak biji durian, akhirnya oleh mahasiswa KKN dari UNWIKU mengadakan pelatihan membuat olahan dari biji durian dan menjadi salah satu proker utama mereka. Kebanyakan orang tidak tahu bahwa biji durian itu bisa di olah dan bahkan menjadi makanan yang lezat. Oleh sebab itu munculah ide brilian ini.
Selain daging buah durian Didalam biji buah durian juga terdapat beberapa kandungan yang baik untuk tubuh kita antara lain : Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, karbohidrat, lemak, folat, protein, serat, energy, kalium, kalsium, tembaga, dan serta fosfor.
Dari beragam kandungan nutrisi yang ada dalam durian, tentunya kita bisa mendapatkaan manfaat sehat yang tak terduga. Oleh karena itu, tidak ada alasan lagi bagi Anda untuk mengabaikaan biji durian.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dimiliki oleh biji durian :
- Sebagai regenerasi pohon durian
- Sebagai camilan Keripik biji durian
- Sebagai sumber energi dan tenaga
- Pembuatan tepung biji durian
- Baik untuk kesehatan tulang dan gigi
- Sebagai sumber energi dan tenaga
- Sebagai campuran dari obat yang berbentuk tablet
Kripik biduan merupakan singkatan dari biji durian,dimana kripik tersebut berbahan dasar biji durian, siapa sangka biji yang biasa kita anggap sampah mampu kita olah menjadi cemlan enak yaitu kripik biduan.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatan Kripik Biji Durian
Bahan Kripik Biji Durian
- Biji durian 1 kg
- 1500 ml air
- 160 gr kapur sirih
- 15 gr garam
- 250 ml minyak goreng
cara pembuatan
- Pilih biji durian Lokal, karna biji duriannya itu besar –besar tidak seperti biji durian montong yang bijinya kecil -kecil atau jenis lainnya.
- Kemudian kupas biji duriannya setelah dikupas kulit arinya. Lalu di potong atau di iris-iris sesuai selera.
- Biji durian yang telah dipotong atau di iris-iris tersebut lalu direndam selama ± 30 Menit dengan air yang telah diberi kapur sirih. ½ sdt.
- Setelah biji durian yang telah direndam dengan air kapur sirih, kemudian biji durian tersebut direbus selama ± 10 Menit dengan api yang sedang, lalu tiriskan dan siap untuk digoreng.
- Kemudian biji durian digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Hasil olahan biji durian yang telah menjadi kripik biji durian bisa ditambahkan penyedap rasa atau bumbu lainnya sesuai selera.
diaatas adalah cara mengolah biji buah durian menjadi makanan ringan yaitu keripik biduan (biji durian)
gimana ? mudah bukan ? Namun demikian, walaupun biji durian dapat diolah dan bermanfaat bagi tubuh, jangan pernah anda mencoba untuk mengkonsumsi biji durian dalam kondisi mentah. Hal ini disebabkan oleh biji durian yang memiliki kandungan asam lemak siklopropena yang memiliki sifat racun dan jelas sangat berbahaya bagi tubuh. Maka sebelum mengkonsumsi biji durian, anda wajib untuk memasak biji durian terlebih dahulu, dan jangan pernah memakannya dalam kondisi masih mentah. Itulah beberapa manfaat dari bii durian. Semoga artikel ini bermanfaat.